Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России". Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского.
Мы знаем многие его произведения, которые прочитав их еще в школе, возвращаемся на протяжении всей жизни, часто цитируя: встречая времена года: "Мороз и солнце! День чудесный!" или "Унылая пора, очей очарованье…". Подходя к зеркалу с фразой: "Я ль на свете всех милее".
Острогожская Центральная и детская библиотека в сквере Пушкина провели литературно – музыкальный праздник «Пока в России Пушкин длится…». В этот день звучали стихи поэта, сказки. На праздник были приглашены дети из пришкольных лагерей города Острогожска.
В празднике приняли участие поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин г.Острогожска Яков Фёдорович Кравченко. В своем выступлении поэт говорил о том, что гений Пушкина в том, что он с каждым из нас всегда, на все случаи в жизни, и о той гениальности, которую он выразил, размышляя о поэте и поэзии. Ни один Пушкинский День не обходится без воспоминаний о тех, кто был у истоков славной традиции, ведь сквер имени Пушкина стал называться после установки бюста Александра Сергеевича. Участник Великой Отечественной войны, бывший директор МОУ СОШ №1, почётный гражданин г. Острогожска Василий Яковлевич Казьмин рассказал, о том, как бюст поэта стал достопримечательностью города. Чухлебова Нина Тихоновна поэтесса, читала свои стихи, написанные специально для детей. Пушкин – первый наставник для тех, кто решил взяться за перо. Об этом говорили поэты В.А.Объедкова и М.Ф. Мальцев. Учащийся театрального отделения Острогожской школы искусств М.Кокоткин очень артистично прочитал стихотворение Мальцева «Воронеж без трамвая не Воронеж». В заключение праздника ведущий библиотекарь Острогожской детской библиотеки Коржова Г.Н. провела викторину по произведениям А.С.Пушкина. Победители были отмечены призами.



Библиотекари подготовили для читателей книжную выставку «Пока горит свеча» (из фондов библиотеки) и сделали краткий обзор литературы с выставки. У многих детей возникло желание читать стихи, поделиться впечатлениями.
