Москва, 5 октября. Около 40 солдат, больных пневмонией, по-прежнему остаются в госпитале. Об этом сообщил военный прокурор Воронежского гарнизона Сергей Заряев. Ранее ряд СМИ сообщили, что на больничных койках оказались около 800 человек из войсковой части 20115. Причины массового заболевания будет выяснять специальная комиссия - ее распорядился создать министр обороны Анатолий Сердюков, передает МТРК «Мир».
На территорию воронежской части журналистов по-прежнему не пускают. Сегодня под запретом даже визиты родителей. Как уверяют в Острогожском гарнизоне, опасный вирус занесли именно они.
Напомним, первые случаи заболеваний появились около недели назад. Ни званий, ни конкретных имен в войсковой части не сообщали. О том, что произошла беда, родители узнали, когда срочники перестали выходить на связь.
На всех коек не хватало. Самых тяжелых пациентов отправляли в Курск и Подольск. О масштабе эпидемии на гражданку сообщили те же госпитализированные солдаты. По скупым сведениям, в лазарет попал каждый шестой новобранец. Сегодня эту информацию в Министерстве обороны опровергают.
«Особо хочу отметить, что информация о якобы имевшем место заболевании нескольких сотен военнослужащих не соответствует действительности. В настоящий момент на лечении в воронежском госпитале остаются 39 военнослужащих. Динамика выздоровления положительная», - сообщил представитель штаба Западного военного округа Андрей Бобрун.
По мнению военных, причина тяжелых заболеваний - слабый иммунитет. Другими словами, вчерашние школьники оказались не готовы к тяготам и лишениям воинской службы. Говорят, в части даже не всегда была горячая вода. Впрочем, это далеко не единственная причина.
«Один из молодых людей был призван с нарушениями. Ему была поставлена категория А1, а он имеет заболевание, по которому минимум должна быть категория Б3 или Б4, то есть он должен был попасть в другие войска», - отмечает председатель ярославского регионального отделения «Комитета солдатских матерей России» Андрей Курочкин.
Наиболее популярная версия - холодная форма. Претензии к автору - Валентину Юдашкину - не утихают до сих пор. На разработку этой коллекции потратили больше 23 миллионов рублей.
«Его нужно арестовать! Под суд отдать Юдашкина! Мальчик, в армии не служивший, не понимающий, что такое Россия, который знает только Москву, Сочи и Ниццу. Он не понимает, что такое русские морозы», - комментирует заместитель председателя Государственной Думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский.
Еще одна проблема - отсутствие медикаментов. Пострадавшие рассказывают: пять дней их лечили одним парацетамолом. Когда состояние ухудшилось - перешли на пенициллин.
«Требуются, как правило, высокоэффективные антибиотики, метаболическая терапия. Лечение должно осуществляться в госпитале, при этом оно достаточно затратное», - пояснил иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.
Как рассказал бывший фельдшер воинской части Алексей Кулинченко в интервью «Комсомольской правде», вместо профессионального лечения рядовым прописали трудовую терапию. Заболевших солдат отправляли подметать улицы. Кулинченко сообщил и другие шокирующие подробности. По его словам, реальные цифры о заболеваемости постоянно скрывались. Пневмонию подменяли диагнозом «бронхит», поскольку за плохую статистику командиров лишали премий.
Источник: МТРК «Мир»