
В ходе проверки выявлены нарушения требований федерального законодательства, которые могут привести к возможному причинению вреда жизни и здоровья детей, их нравственному или физическому страданию.
Так, в нарушение требований ст.ст. 210, 211, 212, 221, 225 Трудового кодекса РФ в образовательных учреждениях отсутствует комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда и перечень видов работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, не определен порядок и периодичность их обучения и проверки знаний. Работники не проинформированы об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, так как аттестация рабочих мест не проведена.
Отсутствуют программы проведения первичного и вводного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Работники учреждений допускаются к работе без прохождения стажировки.
Не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Отсутствуют карточки установленного образца для учета выдачи работникам и сдачи ими средств индивидуальной защиты.
Не проводится испытание на электротехнические средства защиты (диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики). Не осуществляется испытание стремянки статистической нагрузкой.
И.о. межрайпрокурора в отношении виновных лиц – 12 руководителей указанных образовательных учреждениях возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Воронежской области.
Старший помощник межрайпрокурора
младший советник юстиции
Л.И. Иванова