Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожске благоустроили сквер рядом с памятником «Женщина-мать, женщина-воин»
  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « С ДНЁМ ПОБЕДЫ! | Как Володя Четвертак и его "подельники" "убивали" Воронежскую область? »

    30 апреля 2012 4710 дней 7 часов назад

     

    Особый противопожарный режим
    ПрокуратураС 30.04.2012 года на территории Воронежской области устанавливается особый противопожарный режим.

     

    Обеспечение пожарной безопасности в лесах в данный период  приобретает особую значимость.

        В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», на период действия особого противопожарного режима нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

        Статья 7 Закона Воронежской области от 02.12.2004 № 87-ОЗ  «О пожарной безопасности в Воронежской области» устанавливает, что пожарную безопасность должны обеспечивать:

        1) организации в лице их руководителей или уполномоченных ими лиц;
        2) органы архитектуры, заказчики, застройщики, проектные и строительные организации при проектировании и застройке территорий области, строительстве, расширении, реконструкции и техническом переоснащении объектов;
        3) собственники, арендаторы и наниматели жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов, жилищно-строительных кооперативов, производственных, общественных и иных зданий и помещений;
        4) соответствующие структурные подразделения Государственной противопожарной службы, органы местного самоуправления, государственного контроля, аварийные и спасательные службы, добровольные формирования, ведомства, организации, которые в соответствии с действующим законодательством обладают правами и обязанностями в обеспечении пожарной безопасности.

        При этом, возложение ответственности по обеспечению пожарной безопасности соответствующей организации на уполномоченных лиц не снимает ответственности с руководителей этих организаций.

        Статья 9 названного Закона устанавливает методы обеспечения пожарной безопасности, к которым относится, в том числе, организация информационного обеспечения в сфере пожарной безопасности, противопожарная пропаганда и обучение работников организаций, детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, а также граждан мерам пожарной безопасности.

        Закон устанавливает виды противопожарного обучения, которые должны проводиться в организациях всех форм собственности:

        1) для всех категорий работников - вводный, первичный (на рабочем месте), повторный, внеплановый и целевой противопожарные инструктажи;
        2) для определенных категорий работников и должностных лиц - дополнительное обучение в системе пожарно-технического минимума.

        Обучение работников мерам пожарной безопасности и проведение всех видов противопожарного обучения (инструктажей) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам.

        Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

        собственники имущества;
        руководители федеральных органов исполнительной власти;
        руководители органов местного самоуправления;
        лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
        лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
        должностные лица в пределах их компетенции.

        Однако наряду с названными лицами, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности также могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

        Так,  помимо дисциплинарной ответственности работников, допустивших нарушения противопожарных правил, ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

        Данные нарушения могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

         В то же время существует специальный вид ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае предусмотрено более строгое наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

        Уголовный кодекс Российской Федерации также предусматривает ответственность в данной сфере правоотношений: ст. 219 УК РФ определяет, что нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

        Учитывая важность обеспечения противопожарной безопасности, органами власти обосновано уделяется пристальное внимание соблюдению правил пожарной безопасности.

         Таким образом, в связи с наступлением пожароопасного периода Острогожская межрайпрокуратура обращает внимание жителей г. Острогожска, организаций, расположенных на территории г. Острогожска и Острогожского района, на то, что об известных им случаях несоблюдения требований пожарной безопасности, в том числе и со стороны государственных власти, необходимо незамедлительно сообщать в межрайпрокуратуру по адресу: г. Острогожск, ул. Карла Маркса, д. 18 любым доступным способом

         Прием граждан осуществляется дежурным прокурором по будням с 08.00 до 17.00 и в субботу с 10.00 до 14.00.
        
    Помощник межрайпрокурора
    Н.И. Костева



    категория: Власти., Нормативно-Правовые Акты / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12457 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.