
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства.
Так, имеют место факты отсутствия в организациях должностного лица, ответственного за безопасность дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность; в путевых листах водителей автобусов, используемых для перевозки пассажиров, отсутствуют отметки о техническом состоянии транспорта при выезде на линию; транспортные средства не оборудованы тахографами.
Во всех 3 организациях нарушаются трудовые права водителей: водители находились на рабочем месте без специальной одежды, выдаваемой работодателем, что нарушает положения ст. 221 Трудового кодекса РФ, во многих трудовых договорах с водителями в нарушение ст. 57 ТК РФ не определено место работы, конкретные условия оплаты труда, вопреки требований ст. 22 ТК РФ работники не ознакомлены с локальными нормативными актами работодателя.
Кроме того, во всех 3 организациях нарушаются права инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры: городские автобусы не приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.
По результатам проверки в адрес руководителей организаций внесено 3 представления, в отношении директоров возбуждено 6 дел об административном правонарушении (3 – по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушения трудового законодательства, 3 – по ст. 11.24 КоАП РФ за нарушение прав инвалидов).
Все акты прокурорского реагирования в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Помощник межрайпрокурора
юрист 3 класса
Н.И. Безрукавая