
В силу положений ст.20 УПК РФ, в зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления, уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно - публичном и частном порядке.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности), ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ) и ч.1 ст.128.1 (клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) Уголовного Кодекса Российской Федерации считаются делами частного обвинения.
Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимости либо беспомощного состояния или по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Требования ст.147 УПК РФ обязывают руководителя следственного органа, следователя, дознавателя с согласия прокурора, возбудить уголовное дело частного обвинения, если потерпевший от преступления является таковым лицом, и даже при отсутствии заявления.
В случаях же, когда потерпевший от преступления не подпадает под вышеперечисленные категории и личность виновного известна, дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя только мировым судьей по месту совершения преступления в порядке, предусмотренном ч.ч.1 и 2 ст.318 УПК РФ.
Заявление потерпевшего или его законного представителя должно содержать:
-наименование суда, в который оно подается,
-описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения,
-просьбу, адресованную суду, о принятии дела к производству,
-данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность,
-данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности,
-список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд,
-подпись лица, его подавшего.
ОБРАЗЕЦ:
Мировому судье судебного участка №___
ЗАЯВИТЕЛЬ:
Ф.И.О._________________
«_____»___________ 19___ года рождения
паспорт серия____ №_____________ выдан
____года, МО УФМС России по__________
прож._________________________________
ПО ОБВИНЕНИЮ:
Ф.И.О.__________________
по ч.1 ст.115 (ч.1 ст.116,ч.1 ст.128.1) УК РФ,
прож.:________________________________
З А Я В Л Е Н И Е
частного обвинения
«____» ______________ года, около____ часов_________________________
(указывается место совершения преступления, Ф.И.О. преступника, описание обстоятельств нанесения телесных повреждений, клеветы, основания неприязненных отношений).
В результате неправомерных действий __Ф.И.О.__ мне были причинены телесные повреждения, не влекущие вреда здоровью в виде______________________________________________________________
(описание телесных повреждений и их локализация).
В связи с неправомерными действиями__ Ф.И.О.__ я испытал(а) физические и нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании чувства физической боли, испуга, унижения.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.246,318 УПК РФ,
П Р О Ш У:
1.Принять уголовное дело к своему производству и привлечь к уголовной ответственности __Ф.И.О.__ по ч.1 ст.115 (ч.1 ст.116,ч.1 ст.128.1) УК РФ.
2.Признать меня по делу частным обвинителем и потерпевшим.
3.Приобщить к материалам уголовного дела материал предварительной проверки, проведенной ___(наименование отдела полиции) по данному факту.
4.Вызвать в суд в качестве свидетелей: Ф.И.О., прож.: ___________________.
Приложение: копия заявления.
«___» ______________ ___года Ф.И.О.(подпись).
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждаются уголовные дела частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
Помощник межрайпрокурора
юрист 3 класса
Н.И. Безрукавая