
Так, в соответствии со ст.2 данного Федерального закона преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается.
Основополагающим аспектом закона является определение действия уголовного и уго-ловно-процессуального законов России на указанных территориях во времени, т.е. до 18 марта 2014 года, а также после настоящей даты.
В силу ст.3 указанного Федерального закона материалы, по которым досудебное рас-следование деяний, содержащих признаки преступлений, на 18 марта 2014 года не было завер-шено, передаются прокурору для определения вида уголовного преследования и подследствен-ности в соответствии с УПК РФ. По результатам рассмотрения материалов прокурор выносит мотивированное постановление о направлении материалов в соответствующий орган предва-рительного следствия или орган дознания для принятия решения, предусмотренного УПК РФ.
Согласно ст.5 данного Федерального закона определен статус лиц, в отношении кото-рых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста на 18.03.2014: время, на которое лицо в ходе досудебного расследования уголовного правонару-шения было задержано, содержалось под стражей, находилось под домашним арестом до 18 марта 2014 года, засчитывается в срок содержания его под стражей или в срок домашнего аре-ста.
Федеральный закон также определяет правовое регулирование дальнейшего рассмотре-ния уголовных дел судами.
В случае, если судебное разбирательство по уголовному делу начато до 18 марта 2014 года, оно продолжается в порядке, установленном УПК РФ, при отсутствии оснований для воз-вращения уголовного дела прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ. По ходатайству про-курора деяния подсудимого подлежат переквалификации судом в соответствии с УК РФ, не ухудшающей положения подсудимого. Судебное разбирательство в судах первой и апелляци-онной инстанций по уголовному делу, подсудному суду, указанному в ч.3 ст.31 УПК РФ, про-должается судом, рассматривающим данное дело.
Вступившие в законную силу судебные решения, принятые на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, имеют ту же юридическую силу (в том чис-ле для целей исполнения уголовного наказания), что и судебные решения, принятые на терри-тории Российской Федерации.
Вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные по уголовным производ-ствам на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, призна-ются в части, касающейся их исполнения на территории Российской Федерации, в соответст-вии с законодательством России. В случае, если УК РФ предусматривает более мягкое наказа-ние либо иным образом может улучшить положение осужденного, по его ходатайству или представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание, судебное реше-ние приводится в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что в соответствии со ст.10 данного Федерального закона его дейст-вие распространяется на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на террито-риях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года.
Помощник межрайпрокурора
юрист 3 класса
Н.И. Безрукавая