
Насилие представляет собой не что иное, как жестокое обращение с ребенком. Традиционно считается, что жестокое обращение с детьми предполагает физическое насилие, которое проявляется в нанесении телесных повреждений, лишении ребенка пищи и воды, прочих издевательств и истязаний. Также существуют и другие виды насилия.
Эмоциональное (психическое) насилие является латентным видом жестокого обращения с детьми, поскольку его сложно выявить и доказать. При этом, чаще всего в семьях встречается именно эмоциональное насилие. Оно подразумевает высказывание в адрес ребенка угроз, в том числе в виде шантажа (например: угроза нанесения побоев в случае невыполнения домашнего задания), оскорблений, унижения чести и достоинства, демонстрацию пренебрежения как к самому ребенку, так и к его нуждам и интересам.
Под сексуальным насилием понимают домогательства, имеющие сексуальную подоплеку, вовлечение ребенка в совершение действий соответствующего характера, демонстрацию половых органов или любых произведений порнографического содержания. Особенностью в данном случае является то, что ребенок, не достигший 16-летнего возраста, обладает полной половой неприкосновенностью, в связи с чем, его согласие на участие в подобных действиях не означает отсутствие в них насильственной составляющей.
Необходимо отметить, что любое насилие влечет необратимые последствия в психике ребенка: формирование патологических и прочих негативных черт характера, смещение системы ценностей, возникновение сложностей в социальном становлении.
Жестокое обращение с детьми влечет привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности: уголовной, административной и гражданско-правовой.
Так, ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем (законным представителем), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Таким образом, ответственность наступает за любой из видов насилия, применяемых к ребенку. Санкция указанной статьи в качестве наказания предусматривает, помимо прочего, лишение свободы на срок до трех лет.
При этом, в случае нанесения ребенку телесных повреждений, допущения в отношении него развратных действий, сексуальных домогательств и полового насилия, виновным лицам, помимо ст. 156 Уголовного кодекса РФ, вменяются также иные преступления, что, в свою очередь влияет на размер наказания в сторону его увеличения.
Одновременно с уголовной ответственностью к законным представителям может быть применена и гражданско-правовая, подразумевающая отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни или здоровью, ограничение в родительских правах, лишение родительских прав. Данные виды ответственности регулируются семейным законодательством РФ.
Административная ответственность предусмотрена ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наступает в отношении лиц, допустивших пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. Санкция данной статьи в качестве наказания предусматривает, помимо прочего, штраф в размере от 100 до 5000 рублей либо административный арест до 5 суток.
Раннее выявление случаев жестокого обращения с детьми и оказание им своевременной всесторонней помощи минимизирует вред их здоровью и развитию, способствует профилактике социального сиротства, суицидов несовершеннолетних.
Старший помощник межрайпрокурора
юрист 2 класса
Н.И. Безрукавая