Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Реконструкция системы водоснабжения города Острогожска
  • Выбор проектов благоустройства улиц Острогожска
  • В Острогожском районе у 39-летнего воронежца изъяли более 6 тыс бутылок контрафактного алкоголя
  • В Острогожском районе сисадмин похитил 20 ноутбуков
  • Два подростка и один взрослый пострадали в пьяном ДТП в Острогожском районе
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Новые цели на использование средств материнского капитала | Как Володя Четвертак и его "подельники" "убивали" Воронежскую область? »

    11 января 2016 2706 дней 11 часов назад

     

    Основания и порядок освобождения подозреваемого
    Прокуратура      Подозреваемым в уголовном судопроизводстве является лицо, задержанное по основаниям, перечисленным в ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), в т. ч., когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на него, как на лицо совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

     

          Процессуальный статус подозреваемого свидетельствует о наличии лишь подозрений в причастности задержанного лица к совершению преступления, а не доказательств его виновности.
          В связи с этим законодателем особо регламентированы основания и порядок освобождения подозреваемого, которые изложены в ст. 94 УПК РФ.
         Освобождение подозреваемого производится по постановлению лица, производящего расследование (следователя или дознавателя), если:
          - не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
          - не имеется изложенных в ст. ст. 97, 100, 108 УПК РФ оснований применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
          - задержание осуществлено с нарушением порядка, предусмотренного ст. 91УПК РФ.
          По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов в порядке, установленном п.3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ для предоставления стороной обвинения дополнительных доказательств обоснованности задержания.
          Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый подлежит немедленному освобождению, о чем начальник места его содержания уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
          Если по результатам рассмотрения ходатайства дознавателя или следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд отказал в его удовлетворении, то копия данного судебного решения выдается подозреваемому при его освобождении.
         Кроме того, при освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.
         Само по себе освобождение задержанного подозреваемого не свидетельствует о его невиновности в совершении преступления, потому что расследование уголовного дела еще не завершено.
         В соответствии со ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» освобожденному подозреваемому выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. Подозреваемый в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону администрацией учреждения, где он содержался. Кроме того, ему может быть выдано денежное пособие.

    Старший помощник межрайпрокурора                    
    юрист 2 класса
    Н.И. Безрукавая



     

     

         
    pgt 0.11915 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.