
Условные противники подбивают один из автомобилей в колонне. Задача водителя-механика – вывести технику из под удара и защитить ценный груз. Так отрабатываются приемы экстремального вождения по пересечённой местности.
Выполнять такие задачи в учебном центре могут только те «срочники», у которых уже есть права. Здесь они открывают категории Е и Д. Только призванные курсанты тренируются и на новых седельных тягачах. Эти машины используют для транспортировки бронетехники на большие расстояния. С грузом они могут развить скорость до 80-ти км/ч.
Евгений Саприн, рядовой:
«Это было моё первое вождение. Это базовые упражнения мы сейчас выполняли: трогание, разгон, остановка и торможение у препятствия. Самое трудное в управлении данным транспортным средством – это движение назад, так как прицеп очень длинный и нужно следить по зеркалам, чтобы он не смещался ни вправо, ни влево».
Двухзвенный дизельный плавающий транспортер проходит речку глубиной 2,5 метра. Его давление на землю в 1,2 раза меньше, чем давление человека, так что не страшна ему и болотная местность. Разогнаться может до 40 км/ч.
Учебный центр находится на площади около 300 га. Здесь каждые полгода выпускают почти 1,5 тысячи военнослужащих, которые разъезжаются по всей стране и продолжают срочную службу в других частях. Всего курсанты проходят обучение по более чем 14 специальностям.
Перед тем, как солдат сядет за руль реальной техники, он должен справиться с управлением тренажера. Через специальную программу на экран водителя загружаются задания – пройти по контрольным точкам. С виртуальными манёврами курсанты должны справиться при любых погодных условиях. Каждое действие отображается на экране инструктора. В 42-ух классах изучают, в том числе, теорию и практику обслуживания машин.
Обучаются курсанты по 6 часов ежедневно. В том числе сдают и спортивные нормативы на выносливость, скорость и силу. Этим занятия спортом не ограничиваются. Турники, гири, штанга доступны в казармах в послеобеденное время. Тогда же бойцы могут привести форму в порядок.
Никита Кравцов:
«Не холодно, её вообще не продувает, плюс ещё есть утеплённые штаны и утеплённый жилет. Зимние берцы, они, наверно, никогда не промёрзнут».
В этом году в Острогожском учебном центре проходил этап международных армейских игр. Теперь готовятся к следующим – они пройдут в этом году.
Анна Белоглазкина, Сергей Мосуров
Источник: