Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  • Отбой воздушной тревоги
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Ответ из ФСБ на "Открытое письмо..." острогожских депутатов Президенту РФ и Ген. прокурору РФ | "Единая Россия" теряет рейтинг и приобретает проблемы: обзор воронежской прессы »

    9 июня 2007 6300 дней 22 часа назад

     

    Река Тихая Сосна
    Тихая Сосна – правый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. Местные жители установили там бетонное кольцо. В Красногвардейском районе возле сел Стрелецкое, Мало-Быково Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского — Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 160 км, площадь бассейна 4350 км2.

     

    Протекает Тихая Сосна по хорошо разработанной широкой долине с необычным крутым левым берегом и пологим правым — есть предположения, что раньше это было русло Дона. Берега изрезаны оврагами и балками, на южных склонах в ряде мест обнажены коренные породы: мел, мергели, иногда красные глины и пески. В среднем течении реки более крутой левый берег имеет нередко вид снежно-белого мелового откоса, изъеденного промоинами.

    Леса, преимущественно из дуба, сохранились по поймам, верховьям балок, кое-где по водоразделам. По левому берегу Тихой Сосны значительную площадь занимают плодовые леса, где дикая яблоня и груша перемежаются с дубом, липой и другими широколиственными лесными породами. Наиболее крупные дубравы – у Красногвардейского, Алексеевки и Острогожска. Это остатки дубрав Белгородской оборонительной черты.

    У Тихой Сосны расположены город Алексеевка, села Ильинка, Колтуновка, Мухо-Удеревка, Ближнее и Дальнее Чесночное; в Острогожском районе — Зосимовка, Коловатовка, Нижний и Верхний Ольшан, Рыбное, другие и сам Острогожск.

    Название реки

    Откуда река взяла своё название- до сих пор точно не известно. Существует несколько предположений. Первое слово ТИХАЯ скорее всего происходит от характера её течения, оно действительно тихое. Откуда появилось второе слово- не ясно. Вероятно, что не от сосен, растущих по её берегам. Возможно, что несколько столетий назад на берегах реки и росли сосны, но потом по каким-то причинам исчезли. Название реки могло остаться в память о проходивших здесь завоевателях — по аналогии с Цной, Десной. Да и предки-славяне тоже по-своему меняли тюркскую топонимию. Тихая Сосна роднится названием и с Быстрой Сосной — притоком Дона в Липецкой области. В Красногвардейском районе за рекой есть поселения Засосна, Верхососенск, в Острогожском — хутор Засосна, село Верхососна — раньше сторожевой город Ольшанск. Но вряд ли от них идет название реки. Скорее, наоборот. А вот в Семилукском районе Воронежской области есть село Голосновка. Оно расположено на реке Голой Снове, оттуда и название. В первой его части все ясно: “голая”, значит, “безлесная”. Вторая — иранского происхождения. Название восходит к древнеиндийскому “снаути” — “сочиться”, “течь”, то есть “текучая вода”. А у нас — “тихая течением”. Вот тебе и Снова или река Снов. Писатель Владимир Моложавенко, автор одиннадцати книг о Доне, писал о Тихой Сосне: “Когда текла она в соснах, называли ее Сосной. А теперь, когда леса не стало , название толкуют иначе: "Тихая Сосна — тихая после сна. Поэтично, но грустно”

    История

    На южную окраину России в Дикое поле, тогда еще половецкую степь с ковылями и парящими над ними орлами, бежали от польских и своих панов украинцы, а также невольные и вольные русские люди (в поисках земли), оседали на берегах Тихой Сосны, перекрестно прозывая друг друга хохлами или кацапами-москалями, сходясь и женясь при этом, несмотря на некоторую разницу в языке и обычаях.

    Годы 1620-30-е. Из Воронежа на реку Тихую Сосну для описания бродов, "татарских перелазов" через реку и составления "чертежа" (карты) были посланы служилые люди Фома Фролов и Иван Орефьев (в прошлом - соратник Минина и Пожарского, активный участник борьбы с польскими интервентами в начале XVII века). Им была придана внушительная охрана - сотня конных казаков. Карту Тихой Сосны, составленную Ф. Фроловым и И. Орефьевым, воронежский воевода в июне отослал в Москву.

    О реке в "Книге Большому Чертежу", 1627 года - "...с Крымской стороны, пала в Дон река Тихая Сосна; а на реке на Сосне, от Дону верст с 30, Каменной брод, а в тот брод лежит дорога Калмиюская; а выше Каменного броду, на Сосне Терновая поляна."

    В историческом прошлом через броды на Тихой Сосне шла Кальмиусская сакма, начинавшаяся в верховьях реки Кальмиус, в Приазовье. Кальмиуская сакма была одной из основных дорог для вторжения крымских и ногайских татар в Россию. В 17 веке она была перегорожена Белгородской засечной чертой. На Тихой Сосне были воздвигнуты крепости Верхососенск, Бирюч, Ольшанск, Острогожск. Прибрежная земля становилась все более русской, ограждалась от захватчиков валами, заторами, надолбами, засеками — непроходимыми лесными завалами-западнями из подрубленных деревьев — кронами в сторону нашествия. Славяне постепенно укоренялись на обживаемой земле и стояли за нее не на жизнь, а на смерть.

    Существует легенда о том, как однажды татары, преследуемые славянами, не смогли переправиться через Тихую Сосну и утопили в глубоком месте награбленные сокровища, зашитые в воловьи шкуры. За ними потом ныряли местные жители, но не вытащили — такая глубокая была река. В шестидесятые годы ходили слухи, будто Тихую Сосну желают почистить американцы, — с условием, что возьмут себе за труды ценности, найденные на ее дне.

    По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. Было отмечено, что “по всему волжскому пути с его важнейшими ответвлениями, в частности, по Северскому Донцу, Осколу, Сейму встречаются многочисленные клады арабских монет — следы древней торговли с Востоком”. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля.

    Плавал по реке и Пётр 1.

    После Великой Отечественной войны местные жители бросали в Тихую Сосну оставшиеся мины, гранаты. До сих пор в реке находят затонувшие боеприпасы и даже орудия. То есть она стала еще и кладбищем оружия.

    Речные обитатели

    О том, какая рыба водилась в Тихой Сосне и сколько ее было раньше, привел пример в очерке “Тихая Сосна” И. В. Овчаренко: “В 1699 году воронежский епископ Митрофаний писал острогожскому полковнику Ф. И. Кукалю: “Пожалуй, Федор Иванович, прикажи промыслить свеженькова осетрика да белужины свежей. Сим твоим жалованьем за то плательщики. А у нас на Воронеже взять и сомины негде”.

    Промыслить осетринки в Тихой Сосне не было проблемой. О рыбе, водившейся раньше в водах нашей реки, я вычитал также следующее. В газете “Сельская жизнь” за 17 августа 1991 года под рубрикой “Самая, самая...” говорилось о том, что в реке Тихой Сосне была поймана самая крупная осетровая рыба. Одной икры в ней было 245 килограммов! А весила она в целом 1227 килограммов! Поймана была не так уж давно — в 1924 году, за сорок лет до начала мелиорации и строительства на берегах Тихой Сосны заводов и животноводческих комплексов со всеми вытекающими оттуда последствиями. А вот запись о той рыбине в книге рекордов Гинеса: "Самую ценную рыбу тоже выловили в России - 90 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осетр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов".

    По Сабанееву, в Дону и составляющих его малых реках водились в прежние времена, точнее, заходили туда на нерест, белуги и покрупнее.

    Тихая Сосна в поэзии и прозе

    Монах Игнатий в сочинении “Хождение Пименово в Царьград” (1389 г.) писал: “Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы же и светли зело, над рекою Сосною”.

    Автор слов ставшей народной песни “Ермак” поэт Кондратий Рылеев, повешенный за участие в восстании декабристов 1825 года, так написал про город (“Петр Великий в Острогожске”):

    Там, где волны Острогощи
    В Сосну Тихую влились,
    Где дубов тенистых рощи
    Над потоком разрослись,
    Где в лугах необозримых
    При журчании волны
    Кобылиц неукротимых
    Гордо бродят табуны;
    Где в стране благословенной
    Потонул в глуши садов
    Городок уединенный
    Острогожских казаков...


    Философ Н. В. Станкевич: “Альпы едва ли так понравятся мне, как меловые горы над рекою Сосною” (на них и похоронен Николай Владимирович, как и завещал). Или из письма родным: “...сельская жизнь имеет для меня прелесть только в Удеревке… Особенно хотелось бы полюбоваться на замерзшую речку, на дым, столбом поднимающийся с деревни”.

    Автор трехтомного “Дневника” — мемуаров о жизни в России начала ХIХ века, академик, уроженец Удеревки А. В. Никитенко писал в “Повести о самом себе”: “Они жили на берегу Сосны в небольшой крытой соломой побеленной хате, за которой к самой реке спускался огород с грядками капусты, гороха, свеклы, кукурузы и разного рода цветами. Тут красовались пышные гвоздики и огромные подсолнечники, пестрели разные маки и другие цветы”.

    Не оставила без внимания Тихую Сосну и криминальная хроника: Воронеж, 1 сентября 2000, 11:30: "В Острогожске пропала плотина, расположенная на реке Тихая Сосна сразу за городским пляжем. Исчезновение сооружения, в свое время изготовленного на заказ местным предприятием "ЖЭУ" из семи плотов, грозит падением уровня воды в реке. О происшествии поставлены в известность как острогожская милиция, так и городская и районная администрации".
    (Driver: по моим личным исследованиям реки плотина никем не похищалась, а спокойно лежит шестой год на дне чуть ниже по течению, сорванная самой рекой...)


    категория: История., Река Тихая Сосна, Природа, экология / ключслова: 1 / печать / rss острогожских новостей / оценка: 1
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12493 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Грундфос
    марок: Wilo. Pedrollo, Грундфос, др. Доступные цены
    gf-shop.ru

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.