Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  • Отбой воздушной тревоги
  • Воздушная тревога
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « "Солод" нарушает антимонопольное законодательство | Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье»: опять проблемы?.. »

    17 сентября 2009 5422 дня 14 часов назад

     

    Взрыв у Сторожевого
    Артиллерийские снаряды, миномётные мины, осколочные гранаты «Брэда», пластит… Всего около двухсот взрывоопасных единиц времён Второй мировой войны были благополучно уничтожены взрывотехниками Воронежской областной службы спасения в живописных острогожских местах у села Сторожевое.

     

    Здесь ежегодно производятся подобные подрывные работы, но в данном случае специалистов ОГУ «Служба спасения» попросили помочь ребята из поискового отряда «Щит», первыми наткнувшиеся на этот боевой арсенал в ходе раскопок. - Мальчишки увлечены. Мы отвлекаем их от компьютеров, телевизионного негатива через эти самые раскопки, приобщаем к историческим фактам войны, - отметил присутствовавший на подрывах Вячеслав Лавров, руководитель военно-патриотического клуба «Щит», который действует в Острогожском районе. – Находим не только останки павших воинов, но и более крупный боевой арсенал. Тут такого «добра» навалом. Бывали случаи, когда местные жители при рытье фундамента под будущий дом натыкались на склад хорошо сохранившихся боеприпасов. По словам поисковиков, почти 60 лет тому назад, в 1942-1943 годах, здесь проходила знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция советских войск. В Сторожевом, Урыве и Архангельском стояли венгерские фашистские отряды. Бои были жестокими и велись с обоих позиций. Перестрелка только крупного калибра происходила в интервале 15 километров. Очень много погибших. В 2008 году молодёжь из «Щита» обнаружила более десятка останков, принадлежащих советским воинам. Они перезахоронены у мемориального комплекса возле Сторожевого. Само же уничтожение обнаруженного арсенала потребовало выставить оцепление в радиусе нескольких километров от воронки, в которую, собственно, находку и «упаковали». Была заложена пара ящиков тротила. Раздался мощный взрыв. После него «вертолёты» (жутко гудящие при вращении куски от разорвавшихся снарядов) впились в землю рядом с наблюдательным пунктом областной службы спасения. А уже сегодня поисковики из ПСС работают в Богучарском районе, где также найдено более 50 взрывоопасных единиц времён Второй мировой войны. Острогожский район. Автор: Сергей Кройчик.Источник: «Коммуна», № 136 (25370), 17.09.09г.


    категория: Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.1239 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.