Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожске благоустроили сквер рядом с памятником «Женщина-мать, женщина-воин»
  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Народный артист из народного театра | Кукольница Наталья Рублевская, работавшая с Александром Маршалом, выставляет свои работы в Воронеже в рамках предновогоднего марафона подарков »

    20 ноября 2010 5232 дня 22 часа назад

     

    Госдума приняла скандальный закон о передаче имущества церкви
    Госдума вчера, 19 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении разработанный правительством законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

     

    Закон устанавливает порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной собственности, собственности субъектов РФ либо муниципальной собственности. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения будет являться письменное заявление религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган, который рассматривает заявление в месячный срок.

    Срок передачи государственного и муниципального имущества религиозного назначения не может превышать два года со дня принятия решения по заявлению религиозной организации. Передача религиозным организациям имущества, относящегося к жилищному фонду, осуществляется уполномоченным органом после предоставления гражданам жилых помещений в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, сообщает РИА «Новости».

    Фактически закон предполагает денационализацию огромного массива государственной собственности, в том числе памятников культуры федерального значения, стоимостью в сотни миллиардов долларов в пользу закрытой частной и никем не контролируемой организации – Русской православной церкви. Представители музейного сообщества неоднократно выступали с резкой критикой этого документа. Так, на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры против принятия закона выступили директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян, директор «Центра современного искусства», коллекционер и публицист Марат Гельман и др.

    У музейщиков вызывает серьезные сомнения способность церкви позаботится о сохранении памятников истории и культуры - ни одна из религиозных организаций не располагает штатом специалистов, на которые можно было бы возложить эти функции. Более того, церковные власти в ответ на прямые вопросы по этому поводу ограничиваются общими рассуждениями о том, что они не менее музейщиков заинтересованы в сохранении объектов культурного наследия. Однако судьба церквей, уже переданных РПЦ, заставляет усомниться в подобных заявлениях.

    Например, пишут «Известия» со ссылкой на журнал министерства культуры РФ «Наследие народов Российской Федерации», в 2002 году в результате неквалифицированных земляных работ в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря были уничтожены уникальные фрагменты керамического поливного полихромного плиточного пола. В Успенском соборе города Владимира церковные «реставраторы» «дописали» самого Андрея Рублева. В городе Острогожске, слобода Пески, в 2004 году в церкви Михаила Архангела по указанию настоятеля смыли сохранившиеся росписи на стенах храмовой части и в подпружных арках. В городе Костроме в церкви Воскресения на Дебре в результате богослужений отреставрированные фрески покрылись слоем копоти, а в церкви Иоанна Богослова росписи стен «подновили», даже не удосужившись их предварительно исследовать. В Ростове Великом на звоннице Успенского собора Ростовского кремля прорубили новые дверные проемы во внутренних стенах, возвели ранее не существовавшие хоры, вырубили ниши в кирпичных стенах под отопительные приборы. Вся эта бурная строительная деятельность не только исказила исторический облик кремля, но и расшатала несущие конструкции сооружения. В Москве поменяли белокаменные полы в Малом и Большом соборах Донского монастыря (XVI-XVIII века). При этом ни одного случая изъятия памятников у РПЦ за варварское с ними обращение до сих пор не зафиксировано – хотя это предусматривает федеральное законодательство о защите объектов культурного наследия.

    Источник: IRN.RU, информационная служба


    категория: Политика, Нормативно-Правовые Акты, Религия / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12414 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.