Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожске благоустроили сквер рядом с памятником «Женщина-мать, женщина-воин»
  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Православные новости | Новости и анонс мероприятий Центральной районной библиотеки »

    13 декабря 2010 5213 дней 23 часа назад

     

    И простотой житейских слов он будоражил душу
    К 105-летию Г.Н.Троепольского.

    Как хорошо становится на душе от осознания того, что на острогожской земле жил такой мудрый, такой талантливый человек, как Гавриил Николаевич Троепольский.

     

    С 1930 года он преподавал в сельской школе, затем работал агрономом. Попутно он вел дневниковые записи в форме охотничьих заметок, пейзажных зарисовок, картинок повседневного сельского быта. С 1936 по 1954 год будущий писатель заведовал государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам в селе Гнилом. Вывел новый сорт проса — «Острогожское-9». В 1938 году в альманахе «Литературный Воронеж» состоялась первая публикация Троепольского - рассказ «Дедушка». В 1953 году журнал «Новый мир» опубликовал цикл его рассказов «Из записок агронома». Чуть позже в этом же издании состоялась публикация сатирической повести «Кандидат наук». В журнале «Советский писатель» напечатали роман «Чернозем». Известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий по сценарию Троепольского «Земля и люди» снял фильм. А легендарный фильм, снятый по одноименному роману «Белый Бим, Черное ухо»?! Эта история задела душу каждого. Эта книга стала вершиной творчества Гавриила Николаевича. Она разрушила представление о нем только как о «певце села».

    В центре сюжета — скитания собаки, попавшей в беду. На пути Бима встречаются самые разные люди... Но именно для жизни с благородными, честными тружениками, с теми, кто никогда не оставит в беде, и должен жить Бим. Именно для них и остались «следы Бима на Земле».

    Мы все горды тем, что Гавриил Николаевич Троепольский был участником литературного объединения «Острогожские родники». Здесь он написал произведения, которые и по сей день являются нашими собеседниками и спутниками по жизни.

    Библиотеки города к 105-летию со дня рождения писателя-земляка представят вниманию всех желающих тематические выставки. Сотрудники и гости проведут литературные встречи «Он шагом мерил Черноземья дали», «И простотой житейских слов он будоражил души», «И нет его, но дух добра остался», «Уроки человечности»...

    Любовь к родной земле, переживания за будущее природы, высмеивание пошлости, вера в победу добра над злом — все это присуще великому писателю, публицисту, поэту, ученому, лауреату Государственной премии СССР, обладателю премий Монца, Банкареллино, золотой медали фонда Леонардо да Винчи, нашему земляку Гавриилу Николаевичу Троепольскому.

    Зав. отд. библиотечного маркетинга МУК «ОРМЦБ»
    Н. КОНДРАТЬЕВА


    категория: Библиотека / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12446 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.