Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожске благоустроили сквер рядом с памятником «Женщина-мать, женщина-воин»
  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Острогожские Власти лишают медработников установленных Законом льгот | "Единая Россия" теряет рейтинг и приобретает проблемы: обзор воронежской прессы »

    28 июля 2007 6447 дней 6 часов назад

     

    В гостях у о.Сергия
    На сайте "ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЧКА НИКОЛЬСКОГО ХРАМА СЕЛА УРЫВ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ" вы можете найти полную информацию об истории и сегодняшней жизни прихода.

     

    В этом очерке я изложу свои личные впечатления, оставшиеся в душе от посещения Храма, Купели у Святого Источника и об о.Сергии. Пишу сходу, от чистого сердца, текст выложу даже без редактирования. С иереем Сергием (Трофимовым) мы познакомились на острогожском форуме. Всегда внимательный к вопросам, чаяниям форумцев, он приглашал всех посетить Храм, Святой Источник.

    Находясь в Острогожске, я воспользовался случаем и позвонил ему, чтобы договориться о встрече. О. Сергий ответил, что он сейчас не в Урыве, а в лагере Детского археологического движения "Возвращение к истокам", действующем с 15 по 27 июля на территории Острогожского района. О. Сергий изыскал средства, вывез на слёт отряд Урывских детей (единственный от Острогожского района). Но это отдельная тема...

    Итак, с дочерью садимся в машину и едем в сторону Урыва. Сначала поворот на лагерь мы проскочили, проехали чуть дальше. Созвонились с о.Сергием, развернулись и он встретил нас прямо на трассе. Встретились мы, как близкие старые друзья, хотя прежде общались только виртуально. Сразу поехали по просёлочной дороге в лагерь юных археологов.

    Сели в шатре и долго беседовали. Разговоры шли о Вере, жизни, истории, археологии, детях. Засиделись до поздна и приняли решение остаться в лагере на ночь, а утром посетить Урыв, Никольский Храм, Святой источник, Купель.

    Вечер в лагере навеял ностальгические воспоминания о счастливом пионерском детстве. Такая же линейка, ужин, песни у костра перед отбоем. Ночевали в палатке (она всегд со мной в багажнике).

    Утром вместе с археологами сходили на раскопки курганов. Краткую экскурсию по курганам и общие сведения по истории и культуре Скифов с нами провёл кандидат исторических наук Березуцкий Валерий Дмитриевич. После осмотра вскрытых захоронений едем в Урыв.  

    О. Сергий сначала провёл нас к строящейся Купели. Спускаемся по деревянным ступеням. На ходу он рассказывает, что у Святого Источника есть своя история. Он обозначался ещё на красноармейских картах времён Гражданской войны как водопой. Спустились вниз. Из трубы, уходящей в склон оврага в забетонированную Купель течёт струя кристально чистой воды. Наклоняюсь, набираю пластиковое ведёрце живительной влаги, пью. Ледяная вкусная вода чудесно утоляет жажду в жаркий летний день. Я не оговорился: именно вкусная. Священник рассказал, что воду перед освящением источника возили на экспертизу. В ней обнаружена масса полезных солей и микроэлементов. Источник богат фтором, йодом. По словам одного учёного, после посещения им Урыва и изучения результатов химического анализа, вода родника благоприятно действует на мужскую силу. Жаль, что из Купели накануне спустили воду, набирают свежую. Что ж, вместо полного погружения довольствуемся омыванием лица и головы. Купель у источника появилась по инициативе самого о.Сергия без спонсоров силами прихожан. Местные жители добровольно приходят сюда работать в свободное время, в выходные. Как в шутку сказал о.Сергий, прихожане ходят на строительство, как на "субботники". Бассейн уже забетонирован, вода из источника и слив излишков сделаны. Установлена труба над источником- своеобразный резервуар для воды. Ещё в планах установка маковки на вершину трубы, обкладка Купели особой морозостойкой керамической плиткой, обшивка стен оврага вокруг источника деревом, ремонт ступенек лестницы к роднику, строительство беседки для отдыха. Всё это требует материальных средств, трудовых затрат.

    В острогожском форуме на страничке: http://www.ostrogozhsk.ru/forum/viewtopic.php?t=3107 есть реквизиты, по которым все желающие могут перечислить пожертвования на сторительство Купели.

      От Источника следуем вверх на гору к Храму. У входа оборудованна звонница. По праздникам на ней вывешиваются колокола и желающие могут в них позвонить. Колокольный звон приносит счастье в семью. В такие дни прихожане выстраиваются в очередь, чтобы позвонить в колокола. Тогда округа оглашается чудесным радостным звоном. Бросаются в глаза фрагменты разрушенной стены фасада. Они специально сохранены в таком виде как память о временах Великой Отечественной войны. 2 наших снайпера тогда заняли позиции на крыше и обстреливали фашистские позиции. Немцы засекли огневую точку и открыли по Храму массированный огонь. Один снаряд попал в крышу. Она обвалилась. Но оба наши стрелка, упав вниз, чудесным образом остались целы и невредимы.

    О.Сергий открывает церковь. Перекрестившись, входим. Скромная акуратность внутреннего убранства радует глаз. Над внутренним ремонтом трудились сам Настоятель и члены его семьи. 

    Как уже писалось в форуме и в новостном разделе сайта, Никольскому Храму села Урыв 130 лет. За эти годы церковь видела много и радостей, и бед. Беды- это времена гонений на церковь в 30-е годы прошлого столетия, и, как писано выше, война. Ещё на моей памяти здание кощунственно использовалось как колхозное зернохранилище. Лишь один фрагмент старинной росписи стен дошёл до наших дней. Фреска- ровестница Храма. Остальная роспись безвозвратно утеряна.   Моё внимание привлекла выставка работ детей прихожан. На рисунках, поделках в основном тема Православия, добра, любви к родному краю. Больше всего поражает картина- барильеф, посвящённая 130-летнему юбилею Храма. Выставлена она отдельно на подоконнике. Картина выполнена из пластилина четырьмя девочками- сёстрами из многодетной семьи с чудесной фамилией Чайка. На фоне голубого неба изображена церковь. В углу на горе- крепость. К храму тянется вереница фигурок прихожан. Самое чудесное в барильефе то, что эти фигурки не просто абстрактные человечки, а каждая из них лепилась с реальных местных жителей. Юные художницы ходили по деревне, фотографировали односельчан и потом кропотливо вылепливали их по изображениям. Даже священник на входе очень похож на о.Сергия. Осмотрели иконы. Чудотворную Николая с запечатанной в контейнере мирой.

    Батюшка рассказал о чуде, свершившемся недавно в простой сельской учительской семье: у них в доме замироточила икона.  

    На прощанье о.Сергий подарил нам книгу "Современные чудеса Святителя Николая", в которой именно на 33 (!) странице опубликована его статья "Как колокольный звон спас Храм" и настенный церковный календарь, оформленный в честь 130-летия Храма. После посещения Храма и знакомства с о.Сергием и у меня и у дочери в душе остались прекрасные воспоминания. Не это ли чудо: нести мир и радость в души людей? 

    Владимир Расторгуев.
    Фото автора и Алёны Расторгуевой.


    категория: Общество, религия., Религия / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.1251 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.