Аферисты все чаще подсовывают сувенирные купюры под видом настоящих.
Все чаще острогожцы становятся жертвами мошенничества. "Сегодня" обнаружено новое мошенничество: вместо настоящих денег с ними расплачиваются... сувенирными!
В группу риска зачастую попадают таксисты и продавцы на рынках, в киосках, магазинах.
Такие купюры фальшивыми деньгами по закону не считаются.
Любая имитация как монет, так и купюр под видом сувенирных незаконна, потому является источником потенциальной опасности для граждан - они могут оказаться жертвами мошенничества.
25.01.2011 г. ОВД по Острогожскому муниципальному району в отношении И. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило следующее.
15.01.2011 г. в помещении магазинов «Мясная лавка», РАЙПО № 5, «Нептун», за подготовленные продавцами по просьбе И. продукты питания, настольные игры и другой товар, путем обмана пыталась расплатиться сувенирной купюрой достоинством 1000 рублей. С водителем такси Романенко И.И. у магазина «Дежурный» г. Острогожск расплатилась данной купюрой. Романенко И.И. с учетом стоимости оказанной им услуги такси, возвратил И. излишки в размере 900 рублей. С похищенными деньгами И. с места преступления скрылась и распорядилась ими по своему усмотрению. Явную подделку таксист не рассмотрел, так как такая купюра издалека или в темноте может показаться вполне настоящей. Но стоит присмотреться внимательнее - и в глаза сразу бросается надпись: «Это не деньги, это приколы».
В настоящее время идет расследование уголовного дела.
За «находчивость» ей грозит до двух лет лишения свободы.
Заместитель межрайпрокурора младший советник юстиции
Н.Н. Остапенко